本講座は,前回の食品製造業者を対象とした「食の安全・安心科学-食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策-」の第2弾の家庭編として企画された。家庭編ともなれば,その内容は多岐にわたるが,「家庭の安全・安心」に直結するものをできる限り多く選び,理論・原理などの基礎的知識については学術研究者の先生方に,また,実践ポイントについては専門メーカーの先生方にご執筆をいただきました。各先生方には,様々な有益な情報をご提供していただき,この場をお借りしてお礼を申し上げます。さて,現在,新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は,第12波への備えが必要とされている。本講義が家庭において,さらなる衛生向上と感染症から身を守る「知識ワクチン」となることを願い,閉講の辞とさせていただく。